關於 | 首頁
台灣農產品,農特產
蘆薈.tw 蘆薈保養品 澎湖灣:蘆薈 菊島:澎湖蘆薈 (蘆薈)護膚品 (化粧品):蘆薈保養品
蘆薈保養品 蘆薈面膜孕婦能喝蘆薈飲嗎? 醫:果肉不含蘆薈素可安心吃
出處 2021/09/14 自由時報健康頻道

蘆薈飲成分不含蘆薈素,更不會導致流產,孕婦可放心飲用。食藥署近期公告使用蘆薈葉作為原料的食品,未來包裝上必須標示「不建議經期婦女、孕婦、授乳者、孩童、消化道或肝腎疾病患者食用」的警語字樣,令不少懷孕媽媽擔心蘆薈飲等食品是否對胎兒有害;對此,婦產科醫師澄清,蘆薈飲成分若來自果肉,不含蘆薈素,可放心飲用。

衛福部食品藥物管理署預告訂定「食品原料蘆薈之使用限制及標示規定」草案,未來蘆薈要當作食品原料,必須是費拉蘆薈(A. vera)及好望角蘆薈(A. ferox)品種的葉子,且須確實完全去皮後,才能加工使用;此外,使用蘆薈葉作為原料的食品,蘆薈素(aloin)含量不可超過10ppm,還必須標示「孕婦忌食」警語字樣,但產品檢具經檢驗機構檢驗所含「蘆薈素」含量低於1ppm之分析證明者,得免標前述之警語。

蘆薈素來自蘆薈葉 飲品多取自果肉 馨婦產科診所主治醫師烏恩慈透過臉書粉專「烏烏醫師」發文表示,警語內容可能會讓孕婦誤會,但導致安全問題的「蘆薈素」來自蘆薈葉,而大部分蘆薈飲成分為蘆薈果肉,不含蘆薈素,孕婦可安心食用。

食藥署為保護民眾規定廠商加警語,出發點立意良善,但沒說明清楚會造成孕婦的恐慌,也會強化大眾對「孕婦早產、流產一定是吃錯東西」的迷思,其實孕婦只要不菸不酒,任何食物適量攝取,並沒有這麼多飲食禁忌。

蘆薈素可能誘發宮縮 但與流產無關 烏恩慈說明,許多研究發現,長期大量使用蘆薈素會誘發宮縮,劇烈腹瀉,因此女性若在月經期間食用可能會讓經痛加劇;孕婦可能會產生宮縮不適;哺乳媽媽則是擔心母乳中的蘆薈素會造成新生兒腹瀉腸胃不適,但不表示吃到蘆薈素就會導致流產或傷害子宮。

流產的主要原因是胚胎不正常,早產主因為感染、子宮頸閉鎖不全,服用食品引起的宮縮不可能引發早產,過去婦產科研究中,也從未有吃了蘆薈素食品而早產、流產的案例。烏恩慈表示,孕婦如果不小心吃了含蘆薈素的食品,沒有引起身體不適的話,就不必自責、擔心流產或趕緊躺著安胎;哺乳媽媽如果不小心誤食,也只需要觀察小孩是否有腸胃道症狀,無須過度擔心。

不過相關研究結果也發現,老鼠體內若有高劑量的蘆薈素,會有致癌風險;也曾有長期服用蘆薈素產品導致肝功能異常的案例,因此烏恩慈建議,不管是否有懷孕,購買保健食品時都要更加謹慎。 蘆薈凝膠 蘆薈洗髮精 沐浴精